Salade de verdures amères aux betteraves, aux pommes et à la feta
Cette recette est inspirée du passage suivant du conte : « Au-dessus de la neige, la lune étincelante, illuminait la nuit comme si c’était le jour… »
Temps de préparation:30 minutes Recette prête en:
1 h ou plus Donne:
2-3
INGRÉDIENTS:
Betteraves marinées 4 betteraves rouges de taille moyenne, non pelées Huile d’olive Sel Vinaigre de cidre de pomme Eau Vinaigrette au vin rouge ½ tasse de vinaigre de vin rouge 1 tasse d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon à l’ancienne 2 cuillères à soupe de miel Sel et poivre au goût Salade Verdures amères mélangées et lavées (radicchio, chicorée frisée, endive, feuilles de moutarde, etc.) Pomme verte, finement tranchée Betteraves rouges marinées Vinaigrette au vin rouge Feta émiettée
PRÉPARATION:
Betteraves marinées Préchauffer le four à 350 °F. Nettoyer les betteraves et les mettre dans un petit plat allant au four (un moule à pain convient également), le côté tige vers le bas. Arroser d’huile d’olive, de sel et d’un filet de vinaigre de cidre de pomme. Ajouter juste assez d’eau pour mouiller les betteraves (environ 1 pouce). Couvrir de façon hermétique d’une feuille d’aluminium ou d’un couvercle et cuire au four jusqu’à ce que les betteraves soient tendres lorsqu’on les pique avec un cure-dent (30 à 90 minutes). Pendant qu’elles sont encore chaudes, retirer la pelure au moyen d’un torchon ou d’une serviette de cuisine. Couper les betteraves en rondelles, assaisonner de vinaigrette au vin rouge et mettre de côté. Vinaigrette au vin rouge Dans un bol, fouetter le vinaigre, la moutarde de Dijon, le miel, le sel et le poivre. Verser lentement un filet d’huile d’olive en fouettant vigoureusement pour l’émulsionner au vinaigre. Mettre de côté jusqu’au moment du service. Salade Déchirer les diverses verdures en bouchées dans un saladier. Utiliser une variété de verdures selon vos préférences et selon diverses proportions. En avant la variété de couleurs, gage d’une multitude de saveurs! Assaisonner d’un peu de sel, puis ajouter la vinaigrette au vin rouge pour enrober légèrement les verdures. Déposer une belle couche de betteraves marinées sur l’assiette, puis garnir de la salade de verdures amères assaisonnées. Garnir d’une généreuse portion de pommes tranchées et saupoudrer de feta émiettée.